您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,可能會造成部分網頁功能無法正常使用時,建議開啟瀏覽器 JavaScript 狀態

資訊服務

:::

立法院經濟委員會考察東螺溪水環境計畫

返回最新消息
發布時間:2021-11-09
資料來源:彰化縣政府

立法院經濟委員會召委謝衣?立委邀集相關部會於11月8日上午蒞臨彰化縣考察東螺溪水環境計畫,由經濟部常務次長林全能、行政院農業委員會副主任委員黃金城、行政院環境保護署副署長蔡鴻德等帶領團隊人員陪同委員進行考察,彰化縣副縣長林田富代表縣長王惠美率縣府團隊水資處長馬英傑等人前往陪同。林副縣長特別感謝委員關心地方,邀集中央相關單位前來考察推動東螺溪水環境計畫,林副縣長表示彰化平原自1719年八堡圳完成起迄今近300年對台灣農業、畜牧的發展都佔很重要的地位,東螺溪是彰化的母親之河,附近居民常常受惡臭之苦,這次考察及水環境綜合座談,針對東螺溪水源增加、調節,東螺溪沼渣沼液處理、運輸以及畜牧場設備更新等課題,各部會均承諾將予以協助補助,積極協助彰化縣政府推動東螺溪水質改善及水岸環境營造,立法委員謝衣?請彰化縣政府團隊於明年2月前將規劃成果提報中央各相關部會爭取經費,以期改善東螺溪東螺溪嶄新水岸環境。 
  舊濁水溪古稱「東螺溪」,是彰化縣內最主要的水路,流經本縣多個鄉鎮,沿岸農、畜牧、養殖業發達,有『彰化母親之河』的美譽,過去主要為灌溉及排水用途,因此流域周圍的排水系統及水圳系統十分發達,是南彰化農業灌溉的重要命脈。東螺溪沿線許多河段,目前仍維持自然的堤岸及良好的林貌,如知名的台灣欒樹綠色隧道及木棉花道,每年吸引許多遊客慕名而來,但東螺溪長年受到畜牧等廢水污染,加上天然水源不足,自淨能力差,導致多處河段呈現嚴重污染,空氣不時飄散著異味,影響居民生活環境品質及地方觀光發展。 
  縣府團隊為改善東螺溪水質狀況及水岸環境,優先推動東螺溪水質改善,啟動「引流、減廢、接管」三部曲,執行行動計畫包含增加東螺溪水源、畜牧糞尿資源化、污水截流及現地處理等,縣府也將與經濟部水利署第四河川局協力進行東螺溪上、中、下游分區發展策略,營造優質的整體水環境、活絡在地文化與觀光遊憩產業,期許能讓東螺溪水岸環境有嶄新風貌。林副縣長表示感謝立法委員謝衣?及水利署第四河川局的共同支持下,縣府刻正進行東螺溪水環境改善行動計畫,也感謝本次考察及水環境綜合座談各中央部會同意在水源補充、減廢、處理等相關議題予以協助,縣府團隊將以明年2月為目標,完成規劃成果並提報中央爭取,共同努力改善東螺溪的水質與環境。 
  現場與會人員有立法院經濟委員會召委謝衣?、經濟部常務次長林全能、行政院農業委員會副主任委員黃金城、行政院環境保護署副署長蔡鴻德、水利署副署長曹華平、農田水利署副署長陳衍源、行政院農業委員會輔導處處長陳俊言、行政院環境保護署水質保護處處長顏旭明、經濟部水利署第四河川局局長李友平、二水鄉長蘇界欽、二林鎮長蔡詩傑、彰化縣養豬協會理事長廖學良、縣政顧問洪文哲、縣府秘書陳炳森、縣府農業處長邱奕志、縣府水利資源處長馬英傑、各級民意代表、地方仕紳等人與會。

返回頂端